我校举办教师素能提升专题培训活动

  

为加强教师教学基本能力的培养,自628日开始,人事处(教师发展中心)连续举办了多场教师素能提升专题培训活动。

628-29日,学校邀请桂林理工大学多媒体软件开发与应用研究所所长陈三明教授,对教师进行了两天教学信息化专题培训。陈三明教授通过10个主题??榈慕步饧跋殖〔僮餮菔?,介绍了当今最前沿的PPT及微课/慕课的设计制作技术。讲授过程理论与实践相结合,内容由浅入深环环相扣,生动展示了信息化时代教师如何运用信息化手段来增强课堂教学效果??魏?,陈教授还为部分教师进行了单独辅导,对教师提出的技术难题进行解惑答疑。

72-4日,教师发展中心又举办了为期3天的教师教学能力提升专题培训班。培训班邀请4位来自国内不同高校的教育教学专家,先后开展了理论教育和课堂教学实训。第一天的培训由哈尔滨商业大学的周游教授主讲,聚焦教学底层逻辑,深刻解读了“教”与“育”的辩证逻辑,分享了“以学生为本”的教学理念与教学方法,畅谈了教师如何进行自我塑造,并传授了一些课堂组织的基本功。第二天的培训由来自陕西师范大学的国家级教学名师傅钢善教授主讲,主要介绍信息时代的教学新理念与新方法,着力推广课程革命与课堂创新。最后一天的学习则是在国内知名培训专家武汉轻工大学张胜全教授团队的引领下,以课堂实操和现场互动交流为主?;疃肓瞬煌ㄒ档?span lang="EN-US" style="line-height: 150%;">5位教师代表做每人10分钟的课堂展示,其余教师分组讨论后进行针对性点评,通过现场观摩和思维碰撞,在发现优点、剖析问题中启发课堂。

本次培训是校内首次对教师的教学基本功进行比较系统的集中培训。学校十分重视此次培训,培训之前充分征求了青年教师代表的意见,合理设置课程并多方物色国内高校教学专家,力求通过此次培训帮助教师们学习实用的课堂技术,吸收前沿的教学理念,解决教学中遇到的实际困难,切实提升教学能力。来自各个学院的260余位教师分别参加了两场培训活动,教师们普遍反映收获很大,课程接地气,实用性强,尤其是工作坊的培训形式让人耳目一新。(人事处教师发展中心

 

人事处(教师发展中心)连续举办了多场教师素能提升专题培训活动

    

    

教学实训工作坊:参训教师做教学展示并相互点评